Inovação na safra do morango em Atibaia promete frutas mais doces

Produtores receberam mudas do tipo Fênix, novidade desenvolvida pela EMBRAPA, que promete produzir 20% mais que outras variedades.

Por Mel Abbas*

Quem gosta de morangos pode esperar uma temporada mais doce este ano, segundo a Secretaria de Agricultura de Atibaia. Tudo por causa de uma nova espécie da fruta, desenvolvida em parceria com a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Segundo os pesquisadores, a Fênix, variedade 100% nacional, possui características que beneficiam os produtores locais. Atibaia foi escolhida como sede dos testes, que duraram 5 anos. A expectativa é que os pés de morangos rendam 20% mais do que as outras e deem frutos mais saborosos. ”Um morango feito pelos brasileiros para os brasileiros, são frutas um pouco mais doces do que as que vêm de outros países. Além disso, o custo vai diminuir bastante, porque não haverá necessidade de importá-las”, afirma Sandro Bonow, pesquisador da EMBRAPA.

Doação de mudas
Desde 2018, Atibaia conta com o Programa de Revitalização da Cultura do Morango, que busca manter a tradição do morango na cidade, reconhecida nacionalmente como Capital Nacional do Morango.
Entre ações, está a doação de mudas para pequenos e médios produtores. Atualmente, 40 estão cadastrados na secretaria municipal de agricultura. Também são oferecidos apoio da patrulha agrícola e orientações técnicas.
Desde o início do programa, mais de 400 mil mudas já foram doadas. Em 2024, a expectativa é doar mais 100 mil. Elas são cultivadas e desenvolvidas em dois viveiros, localizados nos bairros Boa Vista e Caetetuba. “Como ainda não conseguimos atender todos os produtores, priorizamos os pequenos e médios, que preservam a agricultura familiar. Nós estamos vendo o tamanho dos produtores crescer ano a ano. É muito gratificante ver as plantações prosperarem”, afirma Gabriel Sola, secretário de agricultura de Atibaia.

Calor atrasa safra desse ano
De acordo com a Associação dos Produtores de Morango de Atibaia e Jarinu, o calor extremo no início do ano atrasou o início do plantio. As mudas de morango, produzidas por diversos viveiristas, demoraram mais para se desenvolver. “Fez muito calor, então o pessoal não conseguia plantar no período certo. Era arriscado”, comentou Osvaldo Maziero, presidente da associação.
Mesmo assim, a expectativa é boa para essa safra. “As mudas estão boas. Os pés começaram a crescer. Essas mudas Fênix também vão ajudar os produtores. A expectativa é colher 1 mil toneladas de morango até o fim do ano”, completou.

Agricultores da região
Na lavoura de Norival Galo, que está no ramo desde 2006 em Atibaia, o foco é nos morangos Albion, conhecidos por seu sabor e firmeza. Ele produz no sistema semi-hidropônico. “No ano passado e produção foi boa, colhemos uma caixa de morango por pé”, disse.
Já na produção do Júlio de Sá, no limite entre Atibaia e Jarinu, o plantio é feito em estufas. “É um plantio suspenso do chão, protegido de chuva e de sol, tanto para o morango quanto para quem trabalha na lavoura. Esperamos que esse ano os pés mantenham uma produção parecida com a do ano passado”, informou.

*Mel Abbas é estudante de Jornalismo da UNIFAAT e produziu a reportagem sob supervisão do professor Lucas Rangel.

Foto: Lucas Rangel