Ações garantem que alimentos nutritivos cheguem à população em vulnerabilidade social

Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional faz a captação, triagem, armazenamento e doação de hortifrutis cedidos pelos supermercados.

A Prefeitura, por meio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, promove a captação, triagem, armazenamento e doação de hortifrutis cedidos pelos supermercados, que seguem um fluxo organizado para garantir que os alimentos cheguem com qualidade à população em vulnerabilidade social. Esse processo garante que alimentos nutritivos cheguem a quem mais precisa, promovendo segurança alimentar e reduzindo o desperdício.

Captação

Os supermercados realizam a doação de frutas, legumes e verduras que não podem mais ser comercializados, mas que ainda estão próprios para consumo. Essa parceria pode ser feita por meio de programas de combate ao desperdício de alimentos, que atualmente ocorrem pelo Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional.

Triagem

Após a captação, os alimentos passam por uma seleção cuidadosa e criteriosa, em que os produtos deteriorados ou impróprios para consumo são descartados, enquanto os que ainda estão bons são separados para doação.

Armazenamento

Os alimentos selecionados são armazenados em local adequado, como em câmaras frias, respeitando normas de higiene e conservação. O tempo de armazenamento costuma ser curto para evitar desperdícios.

Doação

Os hortifrutis são distribuídos diretamente às famílias cadastradas nos programas sociais ou repassados a entidades assistenciais.

Descarte Responsável

Os alimentos que não podem ser aproveitados são descartados de maneira sustentável ou são destinados à compostagem do próprio Departamento, evitando desperdício total e reduzindo o impacto ambiental.

Distribuição de Cestas Básicas

O Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional também realiza a distribuição de cesta básica para famílias em vulnerabilidade social respeitando alguns critérios, doando em média 350 cestas ao mês.